Recipe: Appetizing Mes endives au jambon
Mes endives au jambon. Napper de sauce les endives au jambon et recouvrir de fromage râpé. Chicon au jambon, Chicon au gratin. L'endive au jambon (désignée sous le terme chicon-gratin en Belgique) est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, de la Belgique et des Pays-Bas.
Plus jeune je n'aimais pas du tout, aujourd'hui j'aime bien, à condition que la béchamel soit légère. Roulez chaque endive dans une tranche de jambon et placez les rouleaux dans le plat à gratin beurré. Versez la sauce Mornay par-dessus et saupoudrez de parmesan. You can have Mes endives au jambon using 12 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Mes endives au jambon
- It's 8 of jeunes endives apéritives (les jeunes endives ne sont pas amères !).
- It's 4 of tranches de jambon sans couenne label rouge.
- Prepare 50 gr of comté râpé… pour faire gratiner.
- It's of Pour la béchamel.
- It's 40 gr of beurre ½ sel.
- It's 40 gr of farine.
- Prepare 50 cl of lait (entier c’est meilleur).
- Prepare 1/2 cuillère à café of sel au céleri.
- It's 1 of pincée de poivre en mélange 5 baies.
- Prepare 1 of pincée de noix de muscade râpée – Epices Max Daumin.
- It's 1 cuillère à soupe of moutarde à l’ancienne Reine de Dijon.
- You need 50 gr of comté râpé.
Il faut vraiment bien égoutter mes endives car elles rendent encore de l'eau. Les endives au jambon font partie de la tradition culinaire familiale. C'est aussi une façon de réussir à faire manger des légumes, qui plus est des endives Pour un plat réussi, faites précuire les endives (les braiser est encore mieux), enveloppez-les d'une tranche de jambon de bonne qualité, un peu. Vous aussi testez notre recette illustrée d'endives au jambon.
Mes endives au jambon instructions
- Nettoyer et rincer les endives. Les cuire environ 40 minutes à la vapeur départ à froid. J’utilise mon robot, c’est très pratique..
- Préparer la béchamel, là encore j’utilise mon robot sinon faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et bien mélanger avec une spatule. Délayer petit à petit avec le lait et mélanger vivement au fouet pour éviter les grumeaux. Quand la béchamel est prise, ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade, la moutarde et le comté râpé. Bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse sans grumeaux..
- Couper les tranches de jambon en 2 dans la longueur..
- Enrouler chaque ½ tranche autour d’une endive cuite. Déposer dans un plat à gratin au fur et à mesure..
- Verser la sauce béchamel sur les endives. Bien les recouvrir..
- Eparpiller 50 gr de comté râpé sur le dessus..
- Enfourner à four chaud 200° C pendant 20 minutes pour réchauffer l’ensemble et faire gratiner..
Facile et délicieux, les grands comme les petits adoreront ! Pour vérifier la cuisson des endives, il faut que la lame d'un couteau rentre facilement lorsqu'on la plante dedans. Endives au jambon pas comme à la cantine. Roulez les endives dans les tranches de jambon après les avoir salées légèrement et bien poivrées. Disposez-les dans un plat à gratin beurré.
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